isft188

1. DATOS PERSONALES

APELLIDO Y NOMBRES: ROBERTI, Alejandro Enrique

Fecha de Nacimiento: 18 de enero de 1948

e-mail: roberti@coopenetlujan.com.ar

página web: http://www.optimiza.unlu.edu.ar

 

2. TíTULOS OBTENIDOS

INGENIERO EN ALIMENTOS. Universidad de Buenos Aires, 1980

TÉCNICO UNIVERSITARIO EN TECNOLOGíA DE ALIMENTOS. Universidad Nacional de Luján, 1977.

 

3. ACTIVIDAD ACTUAL

Profesor Adjunto Ordinario responsable de la asignatura Ingeniería de Procesos de la Carrera de

Ingeniería en Alimentos. Universidad Nacional de Luján.

Profesor Adjunto Ordinario responsable de la asignatura Investigación Operativa de la Carrera de

Ingeniería Industrial. Universidad Nacional de Luján.

Profesor Adjunto Ordinario responsable de la asignatura Investigación Operativa de la Carrera de

Licenciatura en Análisis de Sistemas de Información. Universidad Nacional de Luján. En Sedes Luján y

Chivilcoy.

Profesor de Física II, de Estadística, de Instalaciones y Aplicaciones de la Energía Solar y de

seminarios de recursos energéticos en el Instituto Superior de Formación Técnica 188, G. Rodríguez,

dependiente de la Dirección General de Escuelas de la Provincia de Buenos Aires.

Técnico Superior (Carrera del CONICET) en el Observatorio Nacional de Física Cósmica, Fuerza Aérea

Argentina. Se desempeña en:

  • · Análisis de datos provenientes de evaluación y medición de radiación solar por parte del Servicio

Meteorológico Nacional.

  • · Desarrollo de software de manejo, depuración y análisis de datos meteorológicos

Director del Programa de Mejoras de la Enseñanza de la Ingeniería (PROMEI), Alimentos, Luján

Consejero Superior titular electo por el claustro de los profesores. Universidad Nacional de Luján.

Miembro representante del Consejo Directivo del Departamento de Tecnología en las Comisiones Plan

de Estudios de las Carreras de Ingeniería en Alimentos y de Licenciatura en Sistemas de Información

de La Universidad Nacional de Luján.

Vicepresidente de la Asociación Universitaria del Sector Alimentario (AUSAL)

Jefe de la División Tecnologías de Gestión del Departamento de Tecnología de la Universidad Nacional de

Luján

Miembro titular de las Comisiones Asesoras del Consejo Superior de la Universidad Nacional de Luján de

Interpretación y Reglamento y de Oferta Académica

 

4. ULTIMOS TRABAJOS PUBLICADOS

Análisis de la representatividad temporal de los datos de horas de brillo solar (Heliofanía) en Argentina.

Roberti, Grossi Gallegos, Sierra. En IX Congreso Argentino de Meteorología: Tiempo, clima, agua y

desarrollo sostenible. (CONGREMET IX), octubre 2005.

Análisis de los datos de radiación solar disponibles en Ushuaia, Argentina. Grossi Gallegos, Roberti,

Sierra. ASADES (Asociación Argentina de Energías Renovables), 2007

Aportes a para el Desarrollo de un Plan Estratégico Institucional. Universidad Nacional de Luján. 2008.

Ing. Alejandro E. Roberti. Pág. 2

Ed. Interna.

La enseñanza de la Carrera de Ingeniería en Alimentos frente a las necesidades sociales en Argentina.

Congreso Latinoamericano de Ciencia Aplicada. Universidad Nacional de Cuyo. Mendoza. 2009.

La enseñanza de la Ingeniería en Alimentos en la Argentina. Roberti. Aceptado para exposición en el XII Congreso Ciencia y Tecnología de Alimentos, Concordia, Entre Rios. Octubre 2009.

AUSAL: Actividad Académica en Red en Carreras de Ingeniería en Alimentos. Ordoñez, Roberti, el.al. Congreso Internacional de Ingeniería, Octubre 2010.

La Enseñanza de la Ingeniería en Alimentos como Aporte al Desarrollo del País. Roberti, Aordoñez, et.al. Congreso Internacional de Ingeniería, Octubre 2010.

 

5. OTROS ANTECEDENTES ACADÉMICOS

Fue Secretario Académico de la Universidad Nacional de Luján desde 1984 a 1986.

Coordinador de la Carrera de Ingeniería en Alimentos em esa Universidad desde 1990 a 1996 y desde 2004 a 2010.

Responsable de la Acreditación de la Carrera de Ingeniería en Alimentos y de Ingeniería Industrial de UNLu.

Profesor visitante en la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires